Котел бакси не горит дисплей

Если на дисплее газового котла нет никакой индикации (дисплей не горит), может быть три самые распространенные причины:

  • Отсутствует электропитание котла
  • Неисправна электроника котла
  • Поврежден защитный предохранитель

Далее рассмотрим эти причины более подробно.

Отсутствует электропитание котла

Все современные энергозависимые котлы требуют электричества. Если по какой-либо причине электричество на котел не поступает, или величина напряжения питающей сети недостаточна, то дисплей гореть не будет, так как это часть электроники котла. В этом случае следует проверить наличие электричества в помещении, где установлен котел, возможно, что его нет из-за аварии на сетях.

Если другие электроприборы работают, то необходимо изучить состояние щитка. Часто на котлы устанавливают отдельные автоматы или устройства защитного отключения. Возможно, что из-за какой-то нештатной ситуации сработала автоматика и отключила питание котла. В этом случае следует вернуть положение переключателя и проверить работоспособность котла. Если автоматический выключатель или УЗО срабатывает повторно, потребуется выяснить причины.

Часто газовые котлы подключаются через стабилизаторы напряжения или дополнительные устройства защиты от перенапряжений. В идеале, если есть соответствующие навыки можно проверить наличие напряжения 220 вольт в точке подключения сетевого кабеля котла прибором. Если такой возможности нет, можно попробовать включить котел напрямую, минуя защитные устройства и стабилизатор. Но крайне желательно всё-таки убедится, что параметры электропитания соответствуют норме, нередки случаи, когда в розетке оказывается 380 вольт и такое подключение повредит электронику котла.

Если Вы убедились, что 220 вольт поступает на сетевой кабель котла – следующая контрольная точка – это предохранители котла.

Поврежден защитный предохранитель

В котлах бакси устанавливаются предохранители на 2 ампера в колодке подключения, которая располагается в корпусе платы котла. То есть, чтобы осмотреть предохранители, понадобится частично разобрать котел: снять крышку котла и крышку панели управления. С предохранителями котла всё просто: либо с ним всё в порядке, либо он поврежден. Повреждение предохранителя говорит о том, что величина тока, поступившая на плату управления, превысила допустимые значения. Это могло произойти вследствие короткого замыкания в электронике или исполнительных механизмах котла или из-за скачка напряжения в сети. Котел следует обесточить и заменить предохранители.

При повторном подключении котла возможно несколько вариантов развития событий:

  • Предохранитель перегорает снова
  • Дисплей горит и всё работает
  • Предохранитель не перегорает, но дисплей по-прежнему не горит

Если предохранитель перегорает снова, это значит, что в электрической цепи есть повреждение и понадобится поиск неисправности (короткого замыкания). Если предохранитель перегорает сразу после включения котла – вероятно, что проблема на плате управления.

Если предохранитель перегорает позже, когда котел начинает включать исполнительные механизмы (насос, вентилятор, газовый клапан и т.д.), значит, что плата исправна, и нужно искать проблему последовательным отключением этих исполнительных механизмов или искать замыкание в электропроводке. Если предохранитель после замены и подачи напряжения на котел остается целым, то здесь высокая вероятность, что электронная плата управления котла неисправна – требуется ремонт или замена.

Неисправна плата управления котла бакси

Дисплей в газовых котлах бакси как правило крепится на самой плате, и вероятность его повреждения крайне мала. Если дисплей не горит и вышеуказанные причины исключены проверками, то вероятно, что плата управления повреждена. На платах бакси также есть предохранительное устройство – варистор. Этот элемент физически разрушается при повышении напряжения сети более 275 Вольт и отключает электронику котла.

Если этот элемент поврежден (сработал при перенапряжении), то он будет создавать короткое замыкание на плате котла и повреждать предохранитель. Его требуется заменить. В некоторых случаях замена варистора восстановит работоспособность платы, в некоторых – нет. Если после замены варистора плата все равно не работает – это означает, что в результате перенапряжения произошло повреждение и других элементов на плате. В этом случае потребуется диагностика, поиск неисправности и ремонт платы управления, либо замена платы на новую.

Платы BAXI чаще всего поддаются ремонту, и это обойдется дешевле покупки новой платы.

Итак, если в газовом котле бакси не горит дисплей, то потребуется последовательная диагностика для выявления причины неисправности. Если решение не лежит на поверхности – желательно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста.