Котел BAXI ECOFOUR – честный отзыв владельца
Я, как и наверное многие, стал владельцем котла по сути его не выбирая. При покупке квартиры как правило котлы устанавливает застройщик. В нашем доме застройщик установил котлы BAXI Ecofour, за что ему отдельное спасибо (мне известно, что часто у нас экономят и ставят одноразовые котлы, которые владельцы меняют через 3-4 года).
На момент написания статьи у меня опыт эксплуатации котла около 12 лет. При этом, у меня есть в том числе информация по эксплуатации этих котлов также и от других жильцов, поэтому изложенные представления основаны не только на одном моем личном опыте.
В принципе, на тот момент в целом об этом бренде отзывы от знакомых были тоже положительные. Не могу сказать про эти котлы ничего плохого про этот котел и рекомендую его знакомым, которые озадачиваются вопросом выбора.
Некоторые сервисные специалисты, которые занимаются ремонтом и обслуживанием этих котлов не всегда отзываются положительно. Действительно, когда я сталкивался с необходимостью мелкого ремонта, в некоторых моментах было действительно не очень удобно. Но ведь владелец не должен выбирать газовый котел исходя из простоты его обслуживания – это не его задача, хотя здесь тоже есть свои нюансы.
Этот обзор не является рекламой бренда, я к ним не имею никакого отношения.
Задача у котла достаточно простые: греть радиаторы и водопроводную воду, поэтому сравнения с другими моделями в части касающейся непосредственно их эксплуатации считаю не очень уместны.
Я считаю основными показателями оценки расходы на эксплуатацию, экономичность, ну может быть уровень шума.
Некоторые бренды рекламируются функциями комфорта, например, предварительной подготовкой горячей воды или какой-то функциональный дисплей с настройками. Лично для меня нет проблемы подождать 20-30 секунд после включения крана, сомнительная опция, при том, что этот эффект достигается путем регулярного подогрева воды во втором теплообменнике, что сами понимаете, увеличивает расходы на газ.
А обильное наличие настроек и сложные алгоритмы приводят к трудностям диагностики.
Эксплуатационные расходы котла
Итак, какие проблемы возникли за это время:
Один раз пришлось смазать подшипник вентилятора – видимо, там высохла смазка или туда попала пыль во время ремонта. Вентилятор не развивал обороты, была ошибка Е03.
Проблема разрешилась достаточно быстро и просто походом в магазин и покупкой рублей за 200 тюбика высокотемпературной смазки для подшипников.
Второй момент касался датчика протока воды. В нем установлен фильтр (сеточка), которая со временем забивается мелкими частицами – снижается напор воды. Тут как раз возник вопрос удобства обслуживания. Подобрать инструмент, чтобы достать этот датчик удалось только после третьего похода в магазин. Его местоположение достаточно неудобное.
Рожковым ключом не получилось, накидная головка стандартной глубины не подошла, в итоге покупка длинной накидной головки и трещотки. Как вариант вижу, что можно было снять насос, но в тот момент не догадался.
Плату управления мне менять не приходилось, так как моя организация занимается их ремонтом и на моем котле постоянно происходит их ротация. Да, она бы за 12 лет службы котла потребовала бы ремонта однозначно. Многие в нашем доме их меняли, некоторые по второму разу. Но здесь стоит отметить, что платы BAXI во-первых стоят дешевле, во-вторых ремонтируются хорошо.
Для сравнения: плата BAXI на этот котел стоит 8-10 тыс. рублей даже сейчас, Ariston 15-18 тыс. рублей, Vaillant 25-30 тыс. рублей. Как говорится – почувствуйте разницу. Сервисные специалисты и прочие критики жалуются на проблемы с платами BAXI. Но я ответственно могу заявить, что в ремонте у нас платы практически всех производителей и прямо какого-то радикального перевеса в чью-либо сторону я отметить не могу. Скорее всего наоборот, платы BAXI хорошо поддаются ремонту и после высокого напряжения и грозы. Чаще всего их успешно удается восстановить.
Раз уж речь про плату, скажу про ошибку Е35. В интернете много негативных отзывов про эту проблему. Все повально меняли платы с такой ошибкой. Но дело в том, что все такие якобы проблемные платы я ставил на свой котел и никогда не видел этой ошибки! За все время, а плат таких у меня было очень много ни разу я не смог получить эту ошибку на своем котле.
Хотя сервисные специалисты будут в один голос заявлять, что заменили плату и ошибка пропала. Этому тоже есть свое объяснение, но это будет в отдельной статье. Если кому срочно надо - напишите мне.
Следующий негативный момент, который меня постиг – это очередная необходимость чистки сеточки датчика протока. Возможно, тут есть моя вина, при предыдущем обслуживании , я его не до конца завернул (вокруг него были следы засохшей накипи). В общем, при попытке его выкрутить, он треснул пополам.

Вот тут пришлось снимать насос, затем всю гидравлическую группу, мастерить экстрактор, доставать оттуда остатки. В общем, пришлось потратить на это целый день.

На насосах котлов есть пусковой конденсатор, который со временем теряет емкость и может быть причиной проблем и повлиять на срок эксплуатации самого насоса. Так вот чтобы его достать и заменить – требуется снятие головы насоса, иначе никак. Знаю, что в других котлах это можно сделать легче.

Один раз я промывал пластинчатый теплообменник ГВС – это тоже можно сделать самостоятельно без особых усилий, но многие соседи вызывали специалиста для промывки бустером. В принципе, я считаю, что это стоит не так дорого и более эффективно.
Поэтому, если просуммировать все расходы, то получится, что за 12 лет они не превысили 5-6 тысяч рублей. Я считаю, что это очень хороший результат!
Когда я столкнулся с покупкой запасных частей, то выяснилось, что не обязательно покупать дорогие оригинальные запчасти, для этого бренда почти все элементы есть в качестве аналога за меньшие деньги.

Эти котлы достаточно распространены, поэтому, с отсутствием запасных частей не должно возникать трудностей, что тоже является плюсом.
Экономичность работы котла
Мы покупали квартиру в новостройке, за эти 12 лет (11.5 если быть точнее) на счетчике газа набежало 15000 кубических метров газа. Но здесь сложно говорить, много это или мало. Счет за газ на отопление и ГВС даже в самое холодное время года был в районе 900-1000 рублей в месяц. Я считаю, что это не много. Вообще вопрос экономичности во многом не зависит от бренда изготовителя котла или самого котла. Я имею ввиду сравнение аналогичных моделей разных производителей (с Жуковским не сравниваем).
Котлы принципиально устроены одинаково, часто там устанавливаются одни и те же газовые клапана. Ну да, может отличаться логика работы, но я не думаю, что тут будут какие-то критические различия.
Расход газа будет гораздо в большей степени зависеть от температурного режима в помещениях, тепловых потерь помещений, правильности настройки горелки, устройством системы отопления, наличия автоматики регулирования. В моем случае расход газа мог быть вообще минимальным, у меня квартира 56 метров, на втором этаже. Даже если я выключу совсем котел, то в квартире будет примерно 18 градусов тепла за счет соседей. То есть, тепловые потери крайне низкие.
В таких условиях существенную экономию можно получить за счет установки системы регулирования и комнатного термостат, чтобы сократить интервалы включения котла.
Резюме
На этом собственно и всё. Честно признаюсь, котел я никогда особо не обслуживал, но даже сейчас он в нормальном состоянии, все работает, насос (Grundfos) снимал – никаких люфтов там нет, никаких перегревов, протечек, посторонних шумов, ничего. Немного поскрипывает трехходовой клапан при переключении. За этот срок было минимум проблем и минимум расходов. Учитывая, что срок эксплуатации таких котлов, указанный изготовителем составляет 10 лет, то я считаю, что это вполне хороший результат. Многие из моих знакомых, живущие в этом же доме вообще практически в него не заглядывали, ну может датчик какой поменяли и плату.
Стоит отметить, что BAXI Ecofour наверное одна из самых удачных моделей этого бренда, потому что следующая пятая серия как-то не “прижилась”. Так как данная модель по-прежнему продается, я бы определенно рекомендовал к ней присмотреться.
А вот такое может произойти, если не чистить теплообменник от сажи (перегрев топки, треснула задняя панель изоляции). Кстати ошибка была E01 - отсутствие розжига.

Возможно, будет интересно:
Газовый котел часто включается и выключается
Почему падает давление в газовом котле
Если материал был полезен, Вы можете поделиться им в социальных сетях: